金柑茶(金柑の氷砂糖漬け)

近所のスーパーに金柑が安くで売ってましたのでついカッとなって買ってからどうしようかと思っておりましたが砂糖に漬けてみたらどうかとやってみました。

金柑。700g~800g くらいありそうです。

コレを切って切って種を取って。この小さな金柑の中に5~6個の種が入っておるのです。ほとんど種かよ。皮はとても甘くておいしい。うちの1歳児が皮をむしゃむしゃ食う。そのくらいおいしい。

というわけで2時間くらいかけて切って刻んで種取って切っても切っても在庫が減らないんですけど悪夢なんですけどなどという修行のような時間を経てようやく詰め込みました。

4リットルほどの容器に金柑と1kgの氷砂糖。砂糖、金柑、砂糖、金柑、砂糖、金柑、砂糖と層になるように適当に放り込んでいきます。

氷砂糖の季節じゃないからか細かい粒のが売ってなくて、やけにでかいカタマリです。溶けるのかなあコレ。

コイツをこのまま冷蔵庫に放り込みまして2週間ほど待つわけです。たのしみ。