この日記は https://yapud.hatenablog.com/ に引っ越し中
2020-12-16
_ [Hardware] 電子レンジの温め性能に差
電子レンジの温め性能にこんなに差があるなんて知らなかった。
牛乳 160cc をマグカップに入れ、家庭用電子レンジ500W/600Wで60秒。そこそこ熱くなるわけです。
ナショナルの1998年製電子レンジでも熱くなりました。シャープの2006年製電子レンジでも熱くなりました。
今回ワイドな庫内に惹かれて 「ER-T60|角皿式スチームオーブンレンジ|東芝 石窯オーブン」 を買ったんですけど、こいつの電子レンジ性能どうかしてませんか。
難しい。温めのコツが難しい。マグカップに入れた牛乳160ccを600Wで60秒でもヌルくしかならない。熱くならない。まじで?普通の水分がいまいち熱くなりにくい。
温度センサーの検知能力もあまり信用できなくて、メニューボタンから牛乳選択しても牛乳が熱くならない。ヌルくしかならない。温度センサーは蒸気温よりも赤外線センサーが付いてるヤツのほうが信用できるとのことで、今度買うなら赤外線センサー付きのヤツにしよう。
手動で600W120秒とか設定すれば熱くなりますよ、なるんですけど。旧式電子レンジで500W の60秒で熱くなってたものが、新電子レンジ 600W の 60秒で熱くならないのどういうことなんだろう。むむむ。
前 | 2020年 12月 |
次 | ||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |