...pudding - diary

この日記は https://yapud.hatenablog.com/ に引っ越し中


2020-12-16

_ [Hardware] 電子レンジの温め性能に差

電子レンジの温め性能にこんなに差があるなんて知らなかった。

牛乳 160cc をマグカップに入れ、家庭用電子レンジ500W/600Wで60秒。そこそこ熱くなるわけです。

ナショナルの1998年製電子レンジでも熱くなりました。シャープの2006年製電子レンジでも熱くなりました。

今回ワイドな庫内に惹かれて 「ER-T60|角皿式スチームオーブンレンジ|東芝 石窯オーブン」 を買ったんですけど、こいつの電子レンジ性能どうかしてませんか。

難しい。温めのコツが難しい。マグカップに入れた牛乳160ccを600Wで60秒でもヌルくしかならない。熱くならない。まじで?普通の水分がいまいち熱くなりにくい。

温度センサーの検知能力もあまり信用できなくて、メニューボタンから牛乳選択しても牛乳が熱くならない。ヌルくしかならない。温度センサーは蒸気温よりも赤外線センサーが付いてるヤツのほうが信用できるとのことで、今度買うなら赤外線センサー付きのヤツにしよう。

手動で600W120秒とか設定すれば熱くなりますよ、なるんですけど。旧式電子レンジで500W の60秒で熱くなってたものが、新電子レンジ 600W の 60秒で熱くならないのどういうことなんだろう。むむむ。


2020年
12月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Twitter : @moriya_jp