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2015-06-01
_ [いろいろ] 梅酒と梅シロップを漬けはじめたよ
爽やかな青梅、白加賀を2kgほど買ってきたので、梅酒2瓶(下の写真)と梅シロップ1瓶と漬けてみました。
昨年、南高梅で漬けてみたのですが、甘さは強いけども梅の持つ爽やかさがマイルドなため梅感を求めて白加賀です。
作り方は様々あるようですが、今回は冷凍で。梅を洗いヘタを取ったら一晩冷凍します。冷凍によって細胞膜が破壊されエキスが染み出しやすくなるのだとか。
瓶に冷凍した梅と氷砂糖を交互に入れていき、ほどよい量になったらホワイトリカーを注ぎます。
こいつらが梅酒。
左がアルコール分多め。右がアルコール分少なめ。どちらも梅の量は300gほどで、3ヶ月くらい経ったらおいしくいただけると思います。
コレとは別に1.3kgぶんくらいの梅シロップを漬けてあります。梅シロップの方は1~2週間で出来上がりになるので今からもうワクワクしています。
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