...pudding - diary

この日記は https://yapud.hatenablog.com/ に引っ越し中


2015-06-13

_ [いろいろ] ゆらゆら揺れる甘い汁 - 梅シロップできましたがな

2週間ほど前に漬けた梅シロップ、毎日瓶をゆさゆさと揺すりながらいまかいまかと待っていましたら、ようやく氷砂糖が全部溶けました。

この液体は砂糖が溶けた汁に梅のエキスが染み出したもの。ちょっと振ると、もわもわといかにも甘そうな模様が液の中に発生します。

写真でわかるかな、もわもわーってしてるやつ。

これで「濃さ」がわかるかと思います。


さてコレを瓶に移し替えます。じょうごと茶こしでなるべくゴミを入れないように漉しながら瓶に注いでいきました。


700mlほどの瓶に1本半の梅シロップができました。

これからしばらく、甘くて爽やかな飲み物が楽しめるかと思うと楽しみでなりません。


2015年
6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Twitter : @moriya_jp