...pudding - diary


2015-08-02

_ [いろいろ] ところてんを作ろう

ところてんを作る!ってこどもが言い出したので一緒に作りました。

天草25gをよく洗います。


水1300ml、酢5cc、をくわえて、弱火でコトコト煮込むこと40分


熱いのに気をつけながら漉し布で液体だけを取り出します


容器に入れて、あら熱がとれたら冷蔵庫へ


かたまったら、ところてんマシーンでにゅるにゅるー


あとは二倍酢なり黒蜜なり好きなものをかけていただきます


僕は断然甘い汁派なのだけど、妻と娘は酸っぱい汁派でした。


2015年
8月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Twitter : @moriya_jp