...pudding - diary

この日記は https://yapud.hatenablog.com/ に引っ越し中


2004-12-29

_ [いろいろ] 焼きリンゴ

制作過程めっきりインドアな僕とは違ってアウトドアな弟が焼きリンゴを作ってくれました。

炭火をおこします。

アルミホイルを丁寧に全面に貼ったダンボール箱をかぶせます。

ダンボール箱中程にはハリガネが渡してあり、ソコに網を乗せます。

熱が反射して中は既にかなりの高温です。

リンゴの芯をくりぬき蜂蜜とシナモンとバターを入れて網に乗せます。

フタをして待つこと30分ほど。

できました! 見事に柔らかくなった焼きリンゴです。

すげえうまい!

_ 鯛も

このまま解体するのは勿体ないのでついでに鯛も。

ご家庭のオーブンでは入り切らなくて調理できない大きさの鯛でも、このダンボール製オーブンならOKです。

中に入れまして待つこと約1時間。

見事に焼き上がりました。うまい。

ダンボール箱の中ではアルミホイルで熱が反射するため、ダンボール箱自体はほんのり暖かくなる程度です。中は200度近くになるようです。


2004年
12月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Twitter : @moriya_jp