...pudding - diary

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2014-07-06

_ [いろいろ] 梅シロップ、煮詰めてみた

二週間梅シロップつけてみた。そして今回は煮詰めてみた。

煮詰める目的は殺菌。多めにできたので長期間保存できるように。

梅を取り出して、弱火で沸騰しないように見張りながら10分ほど。

灰汁を取って冷まして瓶へ。コレで一リットル。


入りきらなくてあと500mlくらい別の瓶に入れて今回はオシマイ。

前回青梅で作ったときはもうちょっと、いやかなり薄い色だったし、香りはアッサリめで、爽やかな酸味があった。梅ならではの酸味が好きな場合は青梅の方が良いな。

今回は少し熟しはじめた梅をつかったので、色も濃いめで、香りは濃厚で、酸味は少なめ。まろやかなのが好きな場合はこっちだな。

どっちも作ってどっちも楽しむっていう楽しみ方も良いんじゃないか。


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