...pudding - diary

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2014-06-21

_ [いろいろ] 今年二回目の梅シロップ

前回作った梅シロップは大成功でした。たいへんおいしくできました。

もう一度作りたくなって梅を買いに行きましたら、もう梅の季節は終わりかけているからかあまり良い梅が売っていませんでした。

大幅に梅を変えてみたら味はどのくらい変わるのか?というのが気になったので今回は群馬県産の梅、特に品種は書いてなかったけども多分白加賀じゃないかな、少し黄色くなり始めていて 1kg 190円という激安の梅を使ってみました。

少し黄色くなりはじめているだけあって梅の果実のフルーティーな香りがなかなかよく出ています。

こいつを一晩冷凍して、瓶に砂糖と交互に敷き詰めて。半日ほどすればもう溶け始めています。冷凍してたからそれが溶けて水分が出てくるのがはやいのかな。


ピンクのいれものに入っているからあまりよくわからないけど、下の方は砂糖が溶け始めていて、梅も少し茶色がかりはじめています。今年は室温でそのまま置いているのだけど、はやいですわ。冷蔵庫の中ではなかなか砂糖も溶けないし漬かるのもゆっくりだけど、室温で常温ならかなりはやいわ。

この調子だと7日もすればあまーい梅シロップがすっかりできあがりそうです。

ところで梅シロップは牛乳と混ぜると格別にウマイのだけどこれはどういうことでしょうか。

梅シロップ少々に牛乳を注ぐとすぐに凝固してヨーグルトのような食感の飲み物になります。ほんのり爽やかな梅の香りがするヨーグルトのようなものができあがります。うめえうめえ。


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