...pudding - diary

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2014-06-22

_ [いろいろ] 梅酒に手を出してみた

梅シロップが楽しくて、こりゃあシロップだけじゃなくて、梅酒にも手を出してみないとねえ、という話になりまして梅酒を作ってみることにしました。

分量は瓶ありきで決めました。ウチにいま余ってる瓶はIKEAで買った1リットルのガラス瓶です。というわけでこの大きさでできる分量を。

梅は近所のスーパーで安くなっていた南高梅を買ってきました。300グラム使います。

氷砂糖は梅と同量の300グラムを使いましょう。

これらを瓶に入れた時点で「あっ、多すぎたかも…」と不安になってきました。お酒があまり入らなそうです。でもいいです、このまま行きましょう。

ホワイトリカーは、宝酒造ホワイトタカラ果実酒の季節35度というやつを、瓶に入るだけ入れます。はかりながら入れていったら500mlでした。

というわけで、梅300g、砂糖300g、ホワイトリカー500mlでスタートです。

青梅でつけると3ヶ月ほど経つと爽やかな味で飲めるようになるとのこと。

今回は少し黄色くなりはじめた梅を使いましたので、最初っからまろやかな味になるのではないかと期待しております。

ホワイトリカーはとても透明で、上から覗いても酒の存在がイマイチわからないくらいです。


こんな感じの爽やかな色合いでスタートしました。


半年以上経つといいかんじの梅酒になるとのことですから気長に待ちたいと思います。

そして、ウチには酒を飲む人がいないということに気がつきましたので、できあがりの頃には酒を飲むお友達たちに味見をしてもらいたいと思います。


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