...pudding - diary

この日記は https://yapud.hatenablog.com/ に引っ越し中


2013-06-01

_ [いろいろ] 梅シロップを作りたいので梅を買ってきた

梅シロップを作りたいので材料となる梅を買いに行きました。近所のスーパーだと1kgで800円前後でしょうか。産地は紀州がほとんどのようです。しかしせっかくですから地元の梅をつかってみたいという気持ちで農産物直売所へ→JAセレサ川崎‐ファーマーズマーケット・セレサモス

10時からオープンとのことなので早めにと思い9時55分頃に着いたのですが、駐車場はほぼ満車で店も既に開いていました。お客さんがたくさん来てたら早めに開けるのかな。さてさて梅はたくさんありました。本当にどっさりありました。とりあえず見た目キレイそうで手ごろな価格のヤツ、1kgで400円のを買いました。ここの売り場で一番高いのは1kgで600円で、一番安いのは1kgで300円くらいでした。生産者によって値付けが違うようです。品種は白加賀でした。


容器は、タケヤ化学の 耐熱 果実酒びん 丸型 4.2L ピンク を使ってみようと思います。商品名は果実酒ビンとありますが、熱湯OKの軽量プラスチックです。ガラス瓶だと重いし割れたら怖いしとりあえず初めてだから手軽にということで。

さて今日のところは梅を洗ってヘタをとり冷凍するところまでやってみました。明日は瓶に砂糖とともに詰めます。たのしみ。


2013年
6月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Twitter : @moriya_jp